150131 sansaku rogo T.jpg散策しているような日常のなかで、素晴らしいものが見つけられたらうれしい。
そんなことを考えながらブログを書いています。

2007年09月17日

秋刀魚が好き


070916 sanma.jpg秋刀魚が美味しい季節になりました。
塩焼きにするといいですよね。

刺身に出来るような秋刀魚が手に入ったら、
『しめサンマ』
にして食べるのが好きです。

作り方は、簡単。
・ 秋刀魚を三枚におろす
・ 腹骨を薄く削ぎ落とす
・ 小骨を取る
・ 皮側、内側の両方に塩をふる(塩は少量でOK)
・ 冷蔵庫で1時間弱寝かせる
・ 数分、塩を洗い落とす感じで酢に漬ける(白くなり過ぎない程度に、くぐらせる)
・ 皮を取る(簡単に手でむけます)
・ 食べやすい大きさに切る
料理好きの方は、もう少し手間をかけるようですが、これでも十分美味しい。

久しぶりに食べました。
あっという間に食べてしまい、写真を撮り忘れた・・・w。

刺身よりも美味しいかもしれません。試してみてはいかがでしょう。



posted by MOTO at 01:30| Comment(2) | TrackBack(2) | 独り言・2007 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
自分も秋刀魚をはじめ光り物は好物ですが(笑)焼魚にスダチ等の柑橘類と大根降ろしで頂くのが一番ですね(笑)。秋刀魚の刺身なんて飲屋で連れが頼んだの摘むだけですね〜。刺身で喰うのも嫌いじゃないんですけどネ(笑)。
Posted by SOCIO13385 at 2007年09月18日 20:04
SOCIO13385さん、コメントありがとうございます。
やはり、塩焼きが王道ですね。とても美味しい。
今年の秋刀魚は良さそう。大ぶりのものが多く店頭に並んでます。
安いので、頻繁に食べておりますw。
たまに塩焼き以外の食べ方をしたくなったときに、しめサンマにしてみます。なかなか良いですよ。機会があれば、是非。
Posted by MOTO at 2007年09月19日 18:26
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